Se pueden extraer los pigmentos fotosintéticos de un vegetal de una manera sencilla, si se aprovecha su solubilidad en alcohol. Esta técnica se utiliza en muchos laboratorios y se denomina "cromatografía".
Material:
- 2 hojas de espinaca
- 1 mortero de vidrio
- 1 tijera
- 1 embudo
- 1 vaso de precipitados 100 cm3
- 1 placa de Petri
- Papel de filtro
- Alcohol de 96º
Desarrollo:
Se cortan dos hojas de espinaca con unas tijeras y se machacan en el mortero con unos 10 cm3 de alcohol.
Se filtra la mezcla sobre el vaso de precipitados y se vierte el líquido filtrado en la placa de Petri.
Se recorta un recta´ngulo de papel de filtro de unos 10.20 centímetros y se dobla por la mitad. Se coloca uno de los dos extremos dentro de la placa de Petri y el otro fuera, en forma de "V" invertida.
Pasados unos treinta minutos, el papel habrá absorbido el alcohol y los pigmentos disueltos en él se habrán movido hacia arriba en el papel.
Pueden observarse fácilmente cuatro bandas, de abajo hacia arriba: dos bandas verdes, correspondientes a dos variedades de clorofila (b y a, respectivamente), una amarilla, debida a la xantofila, y la última de color naranja, formada por los carotenos.
Los dos últimos son también pigmentos fotosintéticos, que quedan ocultos en el vegetal por las clorofilas.
Material:
- 2 hojas de espinaca
- 1 mortero de vidrio
- 1 tijera
- 1 embudo
- 1 vaso de precipitados 100 cm3
- 1 placa de Petri
- Papel de filtro
- Alcohol de 96º
Desarrollo:
Se cortan dos hojas de espinaca con unas tijeras y se machacan en el mortero con unos 10 cm3 de alcohol.
Se filtra la mezcla sobre el vaso de precipitados y se vierte el líquido filtrado en la placa de Petri.
Se recorta un recta´ngulo de papel de filtro de unos 10.20 centímetros y se dobla por la mitad. Se coloca uno de los dos extremos dentro de la placa de Petri y el otro fuera, en forma de "V" invertida.
Pasados unos treinta minutos, el papel habrá absorbido el alcohol y los pigmentos disueltos en él se habrán movido hacia arriba en el papel.
Pueden observarse fácilmente cuatro bandas, de abajo hacia arriba: dos bandas verdes, correspondientes a dos variedades de clorofila (b y a, respectivamente), una amarilla, debida a la xantofila, y la última de color naranja, formada por los carotenos.
Los dos últimos son también pigmentos fotosintéticos, que quedan ocultos en el vegetal por las clorofilas.
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